Deskripsi Lengkap es jelly es sederhana
Icy Sederhana "ABC"
Oleh Zainal Nazam Mohd Noor | Diserahkan pada 26 Agustus 2010
Rekomendasikan Artikel Artikel Komentar Cetak Artikel Bagikan tulisan ini di Facebook 1Bagikan tulisan ini di Twitter Bagikan tulisan ini di Linkedin Bagikan tulisan ini di Delicious Bagikan tulisan ini di Digg Bagikan tulisan ini di Reddit Bagikan tulisan ini di Pinterest
Butuh sesuatu yang sederhana, paling keren dan menyegarkan? Bagaimana dengan versi es krim yang lebih murah namun tidak kalah enak. Ya, saya berkata tentang es serut rasa. Mudah dan mengasyikkan untuk dibuat. ABC, kependekan dari "air batu campur", ialah versi Malaysia dari es serut rasa populer. "Air batu" dalam bahasa Melayu berarti "air batu" dan mengacu pada balok es, sementara "campur" berarti "campuran". Bahan dasar ABC bakal terdiri dari es serut, zat laksana jeli, sejumlah kacang, dan sirup. Versi yang lebih bagus ketika ini hanyalah variasi dari formula ABC dasar.
Zat laksana jeli yang umum dipakai dalam ABC ialah "cincau" dan "cendol". "Cincau", seringkali berwarna hitam pekat, diciptakan dengan mendidih batang dan daun Mesona chinensis (anggota family mint) dengan kalium karbonat, lantas didinginkan menjadi kubus. Setelah dicelup ke dalam kubus yang lebih kecil, jeli populer dikonsumsi dengan minuman sirup, dan merupakan kewajiban selama periode puasa Muslim Ramadhan. Dengan sendirinya, jeli mempunyai rasa yang agak pahit tetapi digemari karena sifat pendinginannya.
"Cendol" ialah makanan penutup tradisional yang terdiri dari santan, jeli laksana cacing yang tercipta dari tepung beras dengan pewarna makanan hijau, es serut, dan gula aren. Gula aren, diciptakan dari getah manis kurma, dipilih sebab rasanya yang kaya karamel. Ini memberi pencuci mulut rasa manis kental yang unik. "Cendol" bukan "cendol" tanpa jeli laksana cacing hijau, sebab es serut, santan dan gula aren ialah bahan utama yang umum guna makanan penutup tradisional Malaysia lainnya.
Berbagai sirup, khususnya jenis rasa mawar, dan gula aren ialah pemanis utama, sedangkan susu yang diuapkan atau dikondensasi lantas ditambahkan guna memberi ABC rasa krim tambahan. Nama lain guna ABC ialah "Es Kacang", yang berarti "es kacang" dalam bahasa Melayu. Ini mungkin sebab kehadiran kacang panggang dan kacang merah.
Es serut beraroma tidak melulu populer di Malaysia namun di semua Asia. Itu dinamakan Kakigori di Jepang, Halo Halo di Filipina, Bingsu di Korea Selatan, dan Baobing di Taiwan. Jadi, bagaimana Anda menciptakan serutan es? Kembali di tahun 60-an dan 70-an, saudagar kaki lima akan memakai alat cukur es engkol tangan untuk mengolah balok es besar menjadi serutan es laksana kepingan salju. Saat ini, mesin yang lebih modern menghasilkan serutan es yang lebih halus dan lebih tipis.
Resep ABC (es kacang) (melayani 1):
1 cawan es batu atau es yang dihancurkan.
Sirup:
Sirup beraroma Rose brand lokal (F&N atau lainnya) atau sirup rasa stroberi Hershey.
Gula aren (jika tersedia).
Topping:
1 sdm susu kental atau susu evaporasi
1 sdm kacang merah kalengan
1 sdm jagung manis kaleng
1 sdm potongan "cincau" (cincau)
1 sdm "cendol" (jika tersedia)
1 sdt kacang tanah panggang
Metode:
Siapkan es serut dengan memakai mesin pencukur es atau blender.
Pindahkan es serut ke mangkuk dan tambahkan 1 sdm sirup, dibuntuti semua bahan topping. Sajikan segera.
Ada tidak sedikit versi ABC, hanya diberi batas oleh khayalan Anda. Merasa bebas guna bereksperimen dan menemukan keganjilan ABC. Sangat lezat!
Untuk Pembelian dalam jumlah Banyak, Silakan Kontak Customer Service Kami untuk mendapatkan harga terbaik
HOTLINE Hubungi Kami di Contact
PENGIRIMAN dengan Kurir Terpercaya
Related Product :